Реестр пополняется, бары не закрываются: пошел третий месяц борьбы с «наливайками»

Реестр пополняется, бары не закрываются: пошел третий месяц борьбы с «наливайками»

Реальность оказалась не такой пугающей, как пророчили летом, но и о позитивных переменах говорить пока не приходится.

С 1 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге начал действовать закон, который существенно ограничил возможности небольших заведений, продающих алкоголь. Ночная работа с 22:00 до 11:00 разрешена только ресторанам площадью от 50 квадратных метров. Предприятия общепита, не соответствующие данным требованиям, теоретически можно лишать алкогольной лицензии. Одновременно комитет по промышленной политике составляет реестр ресторанов, соответствующих новым критериям.

«РосБалт» выяснил, произошли ли массовые закрытия баров, как того опасались еще летом, и насколько активно пополняется реестр.

Закон о «наливайках», поставил под угрозу закрытия до 1300 точек общепита с алкоголем. Однако на деле пока нет ни одного заведения, у которого отозвали лицензию после проверки, — у проверяющих органов на это просто нет полномочий.

Мешает мораторий на контрольные мероприятия по алкогольной продукции. Пока он действует, активные проверки может санкционировать только прокуратура по факту нескольких жалоб на деятельность того или иного заведения. Возможно, мораторий не продлят в январе 2026 года, хотя на этот счет есть разные мнения.

«Если говорить о структуре общепита, до 95% всех заведений — это малые предприятия, на которые распространяется федеральный мораторий на плановые проверки. Это правильная и логичная норма, встроенная в действующую правовую систему Российской Федерации, и отменить ее на региональном уровне невозможно. Откровенно говоря, я сомневаюсь, что отказ от этого моратория в отношении малого бизнеса получит поддержку и на федеральном уровне», — отметил в беседе с обозревателем «РосБалта» руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка (КПАР) Максим Черниговский.

При этом закрытие (как и открытие) баров в любом крупном городе — совершенно естественный процесс, который происходит и без всяких дополнительных ограничений.

«Бары не пользуются такой популярностью, как может показаться на первый взгляд. Тем более что их явно больше, чем нужно. Мы просто не дождались введения ограничений, хотя они могли бы нас сильно поддержать, поскольку формальным критериям мы соответствовали и с нашей уникальной концепцией имели весьма выгодное положение. Однако аномальное лето 2025 года (50% холодно и дожди, 50% не вылезти из речки) сказало свое слово», — поделился своим взглядом на происходящее владелец Failover Bar Никита Мошкалов.

Закрытие бара как такового не повлекло ликвидации его сложившегося за годы коммюнити — оно просто перебралось в питейное заведение неподалеку, где решили поэкспериментировать с концепцией «бара в баре».

Второе явление, связанное с новым законом, — формирование реестра ресторанов Санкт-Петербурга, куда войдут заведения общепита с розничной торговлей алкоголем, подпадающих под соответствующие критерии.

«Я убежден, что эффективность закона определяется не декларациями, а его полной реализацией. Сейчас в городском реестре ресторанов отражены далеко не все операторы, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и реализующие ее в круглосуточном режиме. В этих условиях говорить о том, что закон работает в полном объеме, прежде всего в части формирования и ведения реестра, нельзя. По нашим оценкам, порядка 2 600 объектов общественного питания с действующими розничными алкогольными лицензиями расположены в многоквартирных домах. Все эти лицензированные объекты общественного питания, согласно закону, должны быть учтены в реестре, если они осуществляют розничную продажу алкогольной продукции с 22:00 до 11:00, и пока этого не произошло, говорить о завершённости реформы неправильно», — сетует Максим Черниговский.

По состоянию на 7 ноября в реестре 367 заведений, причем часто туда подаются крупные сети ресторанов вроде, каждое представительство которых в силу объективных причин прописано отдельно. Это уже более 10% от общего количества потенциальных участников реестра, но такими темпами его сформируют не раньше конца 2026 года.

«Пока меня только порадовало, что закрылись некоторые магазины, продававшие алкоголь ночью. Все заведения, в которые хочется ходить, остались при своем. Как бы мне ни было жаль закрытого бара, уверен, введенные ограничения позволят оздоровить рынок. В том числе, конечно, изобилие питейных заведений работало как реклама самого образа провождения времени, который, конечно, тоже не всем подходит. Не думаю, что моим детям стоит так часто появляться в барах, как завсегдатаям заведений на Некрасова, которых я каждую пятницу наблюдаю, проходя мимо», — резюмировал Никита Мошкалов.

Евгений Богучарский